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L'éminence grise
5 janvier 2021

La Chine en pénurie alimentaire

Nous sommes à la veille de la fête du travail aux États-Unis, traditionnellement le jour au-delà duquel on n'était jamais censé porter du blanc, et nous sommes passés de la générosité de l'été à la fin de la saison des récoltes alimentaires occidentales typiques.

Je parlais juste à ma mère, la jardinière passionnée de légumes et de fleurs, et j'ai appris que mes réflexions sur la sécurité alimentaire ont un certain effet. Elle suit sa récolte estivale exceptionnelle de tomates, courgettes, brocolis, épinards et autres légumes variés, en plantant pour la première fois un potager d'automne - choux de Bruxelles, choux, épinards et autres choses assorties. Je ferai rapport au cours des prochains mois sur le fonctionnement de cette expérience.

C'est le moment idéal pour inviter les commentateurs à partager leurs derniers rapports sur leur récolte 2020 jusqu'à présent. En plus de transmettre tous les plans que quiconque pourrait avoir pour la plantation d'automne (et pour tout ce que vous, la mère du jardinier vétéran, est impatiente de prendre en compte tous les conseils ou suggestions pour son automne du Nord Potager de Caroline).

 Elle a également eu un certain succès avec les myrtilles que je lui ai envoyées - pas tellement avec les fruits produits cette année, même si elle a obtenu suffisamment de baies pour compléter certains petits-déjeuners. Mais les plantes se sont bien installées et elle s'attend à récolter une récolte décente la prochaine saison de croissance.

 Je lance également un appel pour que nous plantions tous quelque chose d’un article d’opinion du Guardian sur l’agriculture, assez de «local» et «biologique». Nous commencerons à bien manger lorsque nous cultivons bien:

 Dans un premier temps, j'exhorte tout le monde à essayer de cultiver quelque chose de leur propre chef à manger, au moins une fois. Bien sûr, tout le monde n'a pas la chance de posséder un champ ou même un jardin, mais le simple fait de cultiver quelque chose comme un paquet de laitue sur un rebord de fenêtre peut aider à apprécier la beauté, le défi et le miracle de la culture de la nourriture. Cela nous aide à commencer à penser au sol, à la vie que nous nourrissons, aux processus élémentaires qui nous soutiennent tous.

 Ce faisant, vous pourriez commencer à penser aux Britanniques campagne comme votre jardin. Vous n'entreriez pas dedans et vous attendriez à en manger quelque chose que vous ne pourriez pas cultiver, ou quelque chose hors saison, ou quelque chose qui a saccagé votre jardin. Au lieu de cela, vous regarderiez ce qui était disponible à chaque saison et essayez de manger en conséquence.

 Au-delà de cela, si vous le pouvez, obtenez votre nourriture directement auprès d'un agriculteur avec un système agricole durable et des valeurs environnementales (beaucoup d'entre eux peuvent être trouvés sur les médias sociaux et, oui, ils livrent souvent à domicile). Ou essayez d'être une nuisance et posez plus de questions dans les magasins et les restaurants sur l'origine de la nourriture. Si elle n’a pas d’origine, une histoire que vous pouvez comprendre, ne l’achetez pas. Et puis soyez bruyant. Exigez des modifications de nos lois qui élèvent nos normes et encouragent un changement progressif dans les exploitations agricoles via des programmes environnementaux. Par-dessus tout, pour le moment, nous devrions tous élever nos voix contre l'accord commercial proposé par les États-Unis qui ferait empirer les choses.

 L'article du Guardian se concentre sur l'agriculture durable, et non la sécurité alimentaire. Mais le remède est le même. Et oui, cher commentariat, je suis conscient que le jardin d'herbes que je cultive lorsque je suis stationné n'importe où pendant une longue période ne va pas m'empêcher de mourir de faim. Mais cela m'aide à répondre à certains de mes besoins alimentaires et me met aussi en contact avec le cycle agricole. Pour ceux qui restent en place plus longtemps, leur ambition peut dépasser un jardin d'herbes de base.

 Jamais je n'ai autant voulu que mes réflexions se réalisent, car je crains que le COVID-19 ne menace finalement la sécurité alimentaire d'une grande partie du monde.

 Réunions de la FAO et flous chauds

 La 35e session de la Conférence régionale pour l’Asie et le Pacifique (APRC 35) de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), s’est achevée avec succès la semaine dernière au Bhoutan, comme l’a rapporté Geo, la FAO discute de la sécurité alimentaire et des problèmes de nutrition dans un contexte de crise virale:

 Représentant le Pakistan à la session ministérielle de la Conférence régionale, Ministre fédéral de la sécurité alimentaire nationale et de la recherche, Syed Fakhar Imam a déclaré: «En ces temps difficiles de COVID-19 et d'invasion acridienne, nous essayons de soutenir en particulier les personnes vivant en dessous du seuil de pauvreté.»

 Les nouvelles sur la sécurité alimentaire pour le moment sont plus optimistes que la situation mondiale désastreuse générale, due au COVID-19, ne le suggère. Les comptes rendus que j'ai vus de ces réunions étaient remplis de rapports chaleureux et flous, et nous espérons que la sécurité alimentaire restera intacte, pour une grande partie du monde, en dépit des inquiétudes généralisées. C’est une situation dans laquelle je préférerais être dépeint comme un alarmiste et ne pas voir mes inquiétudes concernant la sécurité alimentaire se concrétiser, bien qu’il y ait des chuchotements inquiétants. De Geo:

 Le troisième jour de la Conférence régionale de la FAO pour l'Asie-Pacifique, le Directeur général de la FAO QU Dongyu, les ministres du gouvernement ainsi que des représentants de la société civile et du secteur privé se sont déclarés préoccupés par les impacts du COVID-19 sur la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance de millions de personnes. , et a exhorté à une plus grande action pour surmonter l'alimentation et l'agriculture défis auxquels la région est confrontée.

 Je dois dire que les mots à la mode rapportés m'ont mis très mal à l'aise: même si j'avoue qu'il n'y a pas de rapports de famine ou même de pénurie. Selon ce rapport de Scoop World, les pays d'Asie-Pacifique ont promis une action audacieuse et innovante pour la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance:

 L'innovation, la solidarité, la cohérence et un partenariat solide entre et au sein des pays d'Asie et du Pacifique sont nécessaires pour que la région se remette des dommages causés par le COVID-19 et des effets persistants de la sous-alimentation chronique.

 C’était un appel lancé par plus de 40 pays membres de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture pour conclure une conférence régionale de quatre jours. Environ 750 participants, y compris des représentants du secteur privé et de la société civile, se sont engagés à œuvrer pour transformer les systèmes alimentaires, en les rendant plus durables, productifs et résilients, et à nourrir un monde affamé d'une manière rentable pour les agriculteurs tout en produisant des aliments sains qui est accessible à tout.

 «Pour transformer les systèmes alimentaires en une alimentation saine et durable, nous devons avoir cohérence, partenariats et solidarité pour réduire les coûts de production», a déclaré le Directeur général de la FAO, QU Dongyu, le dernier jour de la 35e Conférence régionale pour l'Asie et le Pacifique, organisée par le gouvernement. du Bhoutan.

 «Les mégadonnées, une économie numérique et la technologie mobile aideront les producteurs à y parvenir.» Aujourd'hui, la technologie mobile est à la pointe de l'innovation «et un smartphone entre les mains d'un petit agriculteur est son nouvel outil agricole», a ajouté le Directeur général.

 Pénuries alimentaires chinoises?

 Plus sérieuses que les rapports de la réunion de la FAO sont les nouvelles actuellement en provenance de Chine, comme rapporté par Farmers Guardian, la Chine pourrait faire face à une pénurie alimentaire,

 Cela suggère-t-il que des pénuries alimentaires chinoises pourraient être imminentes?

 Ou est-ce juste plus de dénigrement de la Chine?

 Si vous avez prêté attention à Links, vous savez que la Chine a été confrontée à un virus de la grippe porcine, qui a tué beaucoup de ses porcs. De plus, on est au courant de ses échanges commerciaux en cours avec le États-Unis, dont beaucoup concernent les exportations alimentaires américaines. La Chine a également récemment subi des inondations généralisées. Et bien sûr, COVIV-19 semble être originaire de là. Compte tenu de ces éléments, personne ne serait indûment surpris si les pénuries alimentaires étaient bientôt à l'ordre du jour national.

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